责任在我,而不是相机

“决定照片品质的是摄影者”
“当我带着35毫米相机踏上摄影的旅程时,我常会没完没了地担心我的设备是不是够好?镜头清晰吗?是不是应该改成6 x 6、6 x 7或者4 x 5相机?即便当我最终开始用4 x 5画幅相机拍摄时,我还在考虑换成8 x 10画幅,我老把器材作为工作有缺点的借口,其实责任在我自己,而不是相机”。

                                                                         -- 乔 科尼什

前些天看了一本英国摄影师乔 科尼什的画册,照片很是震撼,发现中国摄影也刊登过他的文章,里面的一段话发人深醒,原来他也有和我一样的心路历程-挣扎于画幅与机型之间。一篇好文,遂摘录之:

了解世界的窗口
——乔·科尼什谈风光摄影
乔·科尼什/图文 汤宏辞/编译

    编者按:乔·科尼什英国最受欢迎的风景摄影家之一,在这里,他讲述了自己的拍摄经历、经验以及对风光摄影的感受,以期对广大摄影爱好者有所帮助。
    有些人说风光摄影很难,但是哪种摄影会更容易些呢?不需要照明和闪光,不需要对付分心的孩子、笨拙的模特儿或是难以捕捉的动物和鸟类,只要有想呆在户外的欲望、双脚行走的意愿以及能扛上你认为合适的摄影器材的力气。风光摄影就是这样一种为大众所喜爱的摄影门类,这毫不奇怪。
    然而,多久才能拍到一张精彩的风光照片?大多数风景照片由于缺乏对风光本身的感觉因素从而减损了其魅力。只有经过格外的努力才能超越摄影的实际内容,去传递情感.活力与激情,甚至是其中的比喻和象征意义。简而言之,要创作出真正具有艺术价值的摄影作品并非易事。
    我最早开始风光摄影是在将近30年前,从那时起拍摄风光作品越发让我兴奋与着迷。直到现在我仍像以往一样为之激动,但是拍摄的过程却从未变得更容易。
    然而它并未使我绝望或是想到放弃。我记得几年前在广播里听到过对第一个独自驾游艇环游世界的罗宾·诺克斯一约翰斯顿先生的采访,当被问到为什么他会觉得自己必须努力尝试那些特别困难的事情时,他的回答是因为轻而易举完成的事并不能给他多少满足感——对此我百分之百地赞同。不断进取.超越以往以及接受全新挑战的欲望就是使我觉得某件事情值得追求的东西。
    决定照片品质的是摄影者
    当我带着35毫米相机踏上摄影的旅程时,我常会没完没了地担心我的设备是不是够好镜头清晰吗?是不是应该改成6 x 6、6 x 7或者4 x 5相机?即便当我最终开始用4 x 5画幅相机拍摄时,我还在考虑换成8 x 10画幅,我老把器材作为工作有缺点的借口,其实责任在我自己,而不是相机。像阿特·沃尔夫、高伦·罗厄尔、吉姆·布莱登伯格、扬·亚瑟斯一伯特兰和尼尔·本维这样的摄影家都用35毫米相机拍出了令人难忘的风光摄影作品。他们使用的镜头有的也许还受到过损伤,但这并没有造成什么影9向。不管是用徕卡还是林
好夫,决定照片品质的是摄影者。世界各地的风光摄影师们选择不同画幅的相机拍摄,而我本人则使用过所有画幅的相机。
    选择4 X 5的理由
    相机的选择纯粹是个人的决定,对于选择4 x 5画幅相机,我有很充足的理由。
    首先,它的成像素质高,能让展品规格大小的照片显示出丰富的色彩、色调和细节,给观赏者身临其境的感觉。这与我关于彩色摄影是展现世界之窗口的哲学是一致的。
    第二,与固定机身相机相比,活动相机对焦距和远景具有非凡的调节功能。一旦习惯了这些创造性的技术优点,你就很难舍弃而另做选择了。
    第三,相对于其它画幅的相机来说,这种大画幅相机调节起来慢,使用要求高,运作费用高。曝光读数都是通过手动测光得到,拍摄过程中的每一步都如此。这就使我拍摄时不忙乱,做出好的判断,利用所有的时间磨练自己。我总是以让每一次曝光都有价值作为追求的目标.希望拍摄的每一个画面都尽可能地完美。
    最后,也许是最重要的一点.大画幅相机的拍摄者透过底部玻璃屏看到的画面都是颠倒的,这就促使我把图像看作是抽象的视觉关联的组合,只从精神及平衡的角度去看待,而不是字面意义上的“草、树、山、天空”。我不能确定这样做的理由,但这样做能拍出更好的作品来。所有这些累积起来的结果是使用大画幅相机拍摄变得很难.要求更高,有时会令人恼怒、受挫,但最终会让人深感满意。在我的书《第一线光》的开头,我引用了禅宗的一句至理名言:”培养正确无误的技能,然后听凭灵感的摆布。”这句话一直是我的一个咒语,与其说是一种目标,倒不如说是一种渴望,因为我在技巧上仍然能找到缺陷和瑕疵。不断提高的愿望仍然非常强烈,但是要做到正确无误却始终遥不可及。
    另一方面,灵感是一个难以捉摸的伙伴,它似乎会随着外部环境和心理状态的潮水时涨时落,是不可操纵与控制的。但是好的技巧意味着有可能有效地唤起灵感。这句禅宗暗示着技巧与灵感间的被动关系(……听凭……的摆布),说明一颗开放的心是至关重要的。然而,在风光摄影方面积极地追求灵感可以带来丰厚的回报.而且我发现不断重返熟悉的地点有助于灵感的涌动。所有这一切使得我相信这句古老的体育运动名言:“我训练得越多就越幸运”。
    熟能生巧勤于实践
    好的技巧能传授吗?我相信能,但最好的学习来自于实践。我有好几年时间都是手拿着相机和三脚架,调试好、撤下来.再重新调,就这样如此循环往复地在拍摄地点度过了无数天。这一切听起来显得枯燥无味,但是作为一名四处游走的风光摄影师,这不仅是不可避免的.更是极好的练习。这样练习的结果是对拍摄器材的完全熟悉,再有就是经历了成千上万次技术上的.创造性方面的失败,这些东西会在脑海里浮现,提醒我怎样做才会成功。
    其实, 初学者没有必要犯与我同样多的错误。在摄影工作室,我看到摄影师因为自己的天赋(还有一些指导和鼓励),经过短期的集中学习,就在摄影方面取得很大的进步。不过.拍了这么多不成功的照片,我觉得自己比大多数人能更快地在绝境中生发出创造力来。
    成功来自信心和自信
    拥有信心和自信对风光摄影的成功也是极为重要的。也许会有点困难.但只要坚持不懈,再加上一点运气,成功终将来临。信心来自于不断的成功,而信心又激励人去实践探索,从而使我们不断进步并形成自己的观点和风格……这会使人更加自信。不过这也并不是目标,而是旅程,有了信心,我们的旅程才真正地开始了。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s